É um patógeno oportunista, o qual tem grande poder patogênico, e depende de alguns fatores de virulência para causar a infecção como:
- A capacidade de crescimento à 37ºC, no qual permite um bom desenvolvimento no corpo humano.
- A formação de hifas e pseudohifas, as quais representam um obstáculo para a fagocitose e permitem a fixação da levedura nos epitélios
- A produção de fosfolipases e de proteinases que auxiliam a aderência da levedura à mucosa do hospedeiro e também facilitam a invasão fúngica.
A produção das enzimas proteinases e fosfolipases comprovam o alto poder patogênico da espécie, é maior na C. albicans e está diretamente relacionada ao poder de virulência. A produção de enzimas proteolíticas tem relação com os casos de infecção recorrentes.
Os efeitos das enzimas fosfolipases e proteinase são importantes, pois promovem a degradação dos componentes de membrana celular, o que facilita a adesão do fungo à mucosa, permitindo a invasão tecidual. A fosfolipase se localiza na superfície da levedura e na extremidade do tubo germinativo, causando danos ao epitélio. Quanto á proteinase, esta tem a capacidade de inativar as proteínas do hospedeiro.
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